Ольга Дронова выступила на Межрегиональном патриотическом форуме «Звездный»

По приглашению главы ЗАТО Звёздный Пермского края член Общественной палаты Севастополя, соавтор открытой общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова стала почётным гостем и спикером на 4-м Межрегиональном патриотическом форуме «Звездный», проходившем в ЗАТО Звездный 1-2 сентября.

В своем выступлении Ольга Дронова поделилась опытом патриотического воспитания в Севастополе. «Мой доклад носил название «Рожденные патриотами», что, как нельзя, точно отражает суть каждого севастопольца. Рассказ о нашем Севастополе по-настоящему захватил аудиторию. По окончании пленарной части форума ко мне подходили эксперты со всей России, наперебой выражая уважение горожанам и заинтересованность в сотрудничестве с нашим субъектом Федерации. Такая искренняя поддержка и интерес напрямую связаны с активной гражданской позицией севастопольцев, а также нашим славным прошлым и не менее славным настоящим. Мы вспомнили ребят-севастопольцев, погибших буквально накануне форума в Дагестане, вспомнили севастопольцев, исполнявших долг в Сирии, подводников с «Курска», — сообщила она.

Вернувшись в Севастополь, она поделилась своими впечатлениями о Звездном. «У Севастополя много общего с ЗАТО Звездный. Город вырос на месте Бершетских лагерей, созданных еще в 1931 году по решению Главкома по военным и морским делам СССР Ворошилова. Здесь проходили военную подготовку артиллеристы и кавалеристы, отсюда после ускоренного обучения шли на фронт сражаться за Родину.

В 60-е годы здесь была дислоцирована 52 ракетная дивизия, а также артиллерийский полк. Звездный был один из трёх населенных пунктов СССР, где базировался уникальный боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК). После окончательного ухода войск из города в 2008 году, горожане, чья жизнь была крепко связана с армией, верили, что военные вернуться. Так и произошло в 2014 году: Министерство обороны  открыло в Звездном Пермское Суворовское военное училище.

Сам город очень благоустроен. Администрация стремится сохранить дух патриотизма, при этом не забывает, что в разговоре с молодежью необходимо использовать современные формы диалога, понятные им.

Это и интерактивные скульптуры, связанные с ракетной историей города, с которыми можно сделать отличные фотографии, и граффити на торцах домов, и соревнование «Гонка героев», собравшее 22 команды со всего Пермского края, в котором каждому участнику после прохождения труднейшей 5-и километровой трассы выдавался стилизованный воинский жетон», — рассказала Ольга Дронова.

Я благодарна за приглашение организаторам из ЗАТО Звездный, а также Общественной палате Пермского края и лично Светлане Денисовой, выступившей инициатором присутствия эксперта из Севастополя на форуме. 

В лишний раз убедилась, насколько щедры, добры и сильны духом россияне во всех уголках нашей необъятной Родины», — подытожила Ольга Дронова.