Всемирный конгресс инвалидов может пройти в Севастополе

22 июня в Общественной палате Севастополя под председательством Евгения Халайчева состоялось организационное совещание по вопросу проведения Всероссийского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В совещании принимали участие директор Департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев, руководитель Рабочей группы по делам инвалидов Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина, главный идеолог подобных конгрессов на международном уровне Томас Крауз, член организационной группы подготовки Всемирного конгресса от стран Северной Европы Петтер Хольм, представители общественных организаций инвалидов.

В ходе совещанию Петтер Хольм, Томас Крауз и представитель организации «Белая трость» в Севастополе Александра Лазарева выступили с инициативой проведения Всемирного конгресса инвалидов в 2018 году в городе Севастополе. Данное предложение было поддержано. Участники совещания приняли решение от Общественной палаты Севастополя ввести в организационный комитет по проведению Всемирного конгресса инвалидов Наталью Кирюхину, от Правительства Севастополя — Ивана Чихарева.

I Международный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет в сентябре 2017-го в Екатеринбурге. Его организаторы ставят перед собой ряд основных целей:

- открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества;
- замотивировать людей с инвалидностью к активному участию в жизни общества;
- снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью «мне все должны»;
- сформировать восприятие инвалидности, как источника развития и личности, и общества;
- привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью;
- показать, что доступная среда — не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию;
- актуализировать вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных в Конвенции ООН, подтвердив статус Российской Федерации, как правового государства, заботящегося о соблюдении прав человека.