За «круглым столом» общественники и власти обсудили реализацию программы благоустройства дворов

14 февраля, в  малом зале Совета Гагаринского муниципального образования по инициативе Общественной палаты Севастополя состоялся «круглый стол» по реализации программы благоустройства дворов. Модерировала работу «круглого стола» член Общественной палаты города Севастополя, руководитель рабочей группы по взаимодействию с территориальными общественными самоуправлениями Светлана Рубцова. В заседании приняли участие более 50 человек — представители Правительства, Общественной палаты и муниципальных образований Севастополя. Также были приглашены, представители управляющих компаний и подрядных организаций, территориальных общественных самоуправлений и общественники.

Участники «круглого стола» рассмотрели проблемы благоустройства города, предложения и доводы выступающих по вопросам подготовки региональной программы благоустройства дворов, обсудили алгоритм и механизмы совместных действий, порядок внесения предложений по благоустройству территорий, выбора исполнителей и контроля за качеством и объемом выполненных работ.

Ответственный секретарь Севастопольского городского совета территориальных общественных самоуправлений Дмитрий Полуденов, отметил актуальность и значимость проблемы благоустройства дворов для жителей Севастополя, подчеркнул необходимость всестороннего рассмотрения предложений всех заинтересованных сторон, разработки порядка совместных действий и информирования населения. Заместитель директора Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Севастополя Александр Лоскутов подробно рассказал о программе благоустройства  дворов Севастополя в 2017 году. Он сообщил, что на первом этапе будут выбраны территории, которые нуждаются в первоочередном ремонте. Дополнил выступление по программе благоустройства первый заместитель Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Алешин, сообщив, что в программе благоустройства в 2017 году запланировано отремонтировать дорожное покрытие в 86 дворах, подготовлена необходимая сметная документация на сумму 174 миллиона рублей.

В ходе заседания также поднимались вопросы ремонта дорожного покрытия и тротуаров в садовых товариществах Севастополя, передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления, разработки предложений органам местного самоуправления, их исполнения и обязательного контроля со стороны общественности.

Итогом работы стал предложенный план социального развития территории: социальный заказ депутатам и Правительству Севастополя от жителей ТОС (на примере ТОС «Голубая бухта»). В завершении, участники «круглого стола» приняли следующую Резолюцию:
1. Обратиться в Законодательное Собрание Севастополя с предложением проинформировать население о средствах, выделенных на региональную программу благоустройства дворов Севастополя федеральным бюджетом, сроках их поступления, объемах софинансирования из городского бюджета. Какие исполнительные органы станут их распорядителями, порядок их освоения.
2. Предложить Правительству Севастополя:
- Департаменту общественных коммуникаций, совместно с МО разработать и внедрить четкую систему информирования населения о мониторинге предложений от жителей по благоустройству территорий, проводимых тендерах, сроках, и в последующем о выполнении работ;
- Департаменту территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления разработать понятные населению и удобные для заполнения формы для предложений по благоустройству дворов, и определить обязательное участие представителей жителей и самоорганизаций граждан по месту жительства в приемке работ;
- Департаменту городского хозяйства в обязательном порядке предусмотреть регламент приема качества выполняемых работ в соответствии с нормативными документами и стандартами РФ, при необходимости организовать учебные мероприятия со специалистами муниципальных образований и представителями общественности;
- направить в Общественную палату Севастополя предложение по проведению общественных слушаний проекта программы благоустройства дворов.
3. Администрациям муниципальных совместно с районными депутатами разработать механизм участия населения (проведение, опросов общественного мнения, общественных слушаний и др.) для включения предложений и пожеланий населения в проект программы, участия представителей общественности в приеме выполненных по благоустройству работ. Учесть коллективные предложения, разработанные и принятые территориальными общественными самоуправлениями. Постоянно информировать и активно вовлекать севастопольцев в проводимую работу по благоустройству города.